Aller au contenu principal du site
RETROUVEZ-NOUS

SAINT MONT ROUGE - MONASTERE DE SAINT MONT

LES VINS ROUGES, SUD OUEST

MONASTERE de SAINT MONT - est un Saint-mont Rouge issu du vignoble du Sud Ouest et plus précisément dans la région du Gers. 

 

Coup de Coeur 2 étoiles au Guide Hachette 2005 

 

Pour son assemblage il est composé de 3 cépages dont le Tannat, le Cabernet sauvignon et le Pinenc

 

Dégustation :

La robe est de couleur rouge sombre et brillant, aux reflets noirs.

Le nez est Intense, il associe les fruits rouges et noirs aux épices et à la réglisse. 

En bouche il se montre à la fois tannique et corsé, rond et charnu. Grâce à sa charpente, ils est apte à la garde, tout en étant rapidement plaisant.

Ce vin est idéal à déguster avec des grillades, de la seiche à la plancha, des fruits de mer, ou encore sur de la cuisine exotique. 

L’élevage en barriques de cette cuvée dure 12 à 14 mois. La fin d’élevage du lot est réalisé en cuve pendant 4 mois supplémentaires pour apporter une harmonie complète à cette cuvée.

 

Pour les curieux...

Le vignoble de Saint Mont tire son nom et son origine d'une abbaye bénédictine fondée au XIème siècle sur le chemin de Saint Jacques de Compostelle.

Les vins de Saint-Mont furent exportés par l'Adour dès les XIVème et XVème siècles. Installés sur les coteaux du Piémont pyrénéen, les ceps occupent les meilleures situations, composant avec le maïs et d'autres cultures.

Soumis à un climat océanique humide, ils bénéficient d'un été et d'un début d'automne chauds et secs.