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A PROPOS DU CHAMPAGNE

LES EFFERVESCENTS, CHAMPAGNES

Le terroir champenois est réparti en 4 grandes régions que sont La Montagne de Reims, La Côte des Blancs et la Côte de Sézanne, La vallée de la Marne, et enfin La Côte des Bar.

 

Il y a  3 cépages que l'on retrouve dans le champagne et qui sont cultivés sur un peu plus de 300 communes. Le Chardonnay qui est d'une grande finesse ; c’est lui que l’ont retrouve seul dans les champagnes blanc de blancs. Le Pinot meunier qui est plus fruité, donne au champagne du bouquet et de la rondeur. Le Pinot noir quant à lui  donne des champagnes corsés, vineux. Seul dans un champagne, il donne naissance au champagne blanc de noirs.

 

Tous les vins de Champagne s’épanouissent 15 mois minimum dans les caves de leurs élaborateurs ; 3 années sont nécessaires pour les vins millésimés et beaucoup plus pour les cuvées spéciales ; le temps faisant évoluer et permettant d’enrichir les arômes du Champagne.

 

Le champagne brut est le plus connu de chaque marque dont la vente représente environ 80 % de la production. Il est généralement composé des trois cépages issus de récoltes sur différentes années. Le champagne brut millésimé est élaboré quand la qualité des raisins d’une année le permet, il ne provient que du champagne de l’année concernée. 

 

Le champagne blanc de blancs est élaboré avec du Chardonnay issu de plusieurs années différentes. Le champagne blanc de blancs millésimé est élaboré comme pour le champagne brut, selon la grande qualité d’un millésime. Le champagne blanc de noirs quant à lui est issu du seul Pinot noir.

 

Le champagne rosé est élaboré par ajout de vin rouge au champagne d’origine, ou par saignée qui consiste à laisser macérer les raisins jusqu’à l’obtention de la couleur recherchée. Le champagne rosé millésimé est élaboré comme pour le champagne brut, en fonction de la grande qualité d’un millésime.

Le champagne demi sec est un champagne brut plus sucré et généralement proposé en accompagnement des desserts. Le champagne extra dry est à l’inverse du brut, un champagne très peu sucré, le plus souvent réservé à des dégustateurs avertis. 

Les  cuvées de prestige quant à elles reflètent pour chaque maison de champagne les meilleurs d'entre eux, ils sont présentés dans les plus belles bouteilles et les plus beaux coffrets.

 

Pour les curieux... Le Champagne, le vin de la fête !

C’est à partir de la fin du XVIIe siècle que les Champenois commencent à maîtriser le phénomène de l’effervescence. Le vin n’étant plus l’apanage des religieux, il prend une place importante dans les fêtes et ravit ensuite les libertins du XVIIIe siècle.

A la fin du XIXe siècle, l’essor des moyens de transport, permet aux vins de Champagne d’être commercialisés à grande échelle. Présent dans toutes les fêtes de la Belle Epoque, on ne sait plus s’en passer, on l’appelle familièrement le Champ’ !

Sa renommée mondiale fait qu’au début du XXe siècle, le Champagne est indispensable aussi bien pour commémorer les grands événements tels le Bicentenaire de la Révolution, que pour les fêtes d’exception comme les anniversaires et les réveillons.

 

Le Champagne, le vin des baptêmes ! Le baptême des navires avait à l’origine une signification rituelle. Jadis le vin fut associé au baptême des navires. Le bris d’une bouteille étant une première prise de contact entre le navire et l’élément liquide. Le vin lui porte chance et célèbre l’événement.

Depuis longtemps maintenant, le Champagne est devenu légion pour ce type de célébration et la bouteille, attachée par un solide ruban, larguée en direction de la coque, heurte celle-ci et explose dans un joyeux jaillissement de mousse.

 

Dans les faits, pour éviter tout accident, la cérémonie du baptême naval est réglée avec précision ; la bouteille est lestée de plomb pour qu’elle puisse, sans rebondir, se casser dès le premier choc !