Aller au contenu principal du site

TOURAINE ROUGE - GAMAY - LA JAVELINE

LES VINS ROUGES, VAL DE LOIRE

Le Touraine rouge La Javeline est issu du vignoble du Val de Loire, et plus précisément dans la région viticole de Touraine

 

Pour son assemblage il est composé d'un seul cépage : Le Gamay

 

 

Dégustation :

- Sa robe est de couleur grenat aux reflets violets,
- Le nez est  intense aux notes de fruits rouges frais tels la cerise, et la groseille et légèrement épicées (poivre).
- La bouche est fraîche et révèle des arômes fruités aux tanins fins.

 

 


Accords mets et vins :  

Servi légèrement frais il agrémentera parfaitement les charcuteries comme l'andouillette, la saucisse sèche, les viandes blanches comme les brochettes de poulet, les filets de dinde aux lardons, ou encore les typiques fouées aux champignons ou artichauts farcis.

 

Pour les curieux...

Le gamay est un cépage bourguignon qui existe depuis le 14ème siècle. Redoutant la concurrence avec le pinot noir de Bourgogne, le gamay a  finalement été arraché et planté dans le Beaujolais, de Mâcon jusqu’à Lyon.

Mais il est aussi planté un peu partout en France comme en Lorraine, dans la Vallée de la Loire, en Bugey, en Savoie, en Auvergne.