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PINOT GRIS - DOMAINE MORITZ

LES VINS BLANCS

Le Pinot Gris - Domaine Moritz est issu du vignoble d'Alsace et plus précisément dans la région viticole du  Bas-Rhin.

 

Pour son assemblage il est composé d'un seul cépage, le  

 

 

Dégustation :

Le Pinot Gris - Domaine Moritz Développe une opulence et une saveur inimitables. Charpenté, rond et long en bouche, avec des arômes complexes de sous-bois et légèrement fumés. 

 

 

Accord mets et vins :

Admirable sur toutes les viandes blanches, les rôtis, les abats, et tout particulièrement sur le saumon fumé. 

 

 

Pour les curieux...

Le Domaine Moritz est un domaine viticole familial passionnément féru de vins de terroirs et de Grands Crus.

Claude Moritz est vigneron à Andlau depuis trente-cinq ans. Il exploite 12 ha dans son village et dans quatre communes environnantes, disposant ainsi d'une belle palette de terroirs dont il recherche l'expression.

Depuis 1981, les vins du domaine sont issus de raisins n’ayant plus connu ni d’insecticides ni d’engrais chimiques, et la culture raisonnée, respectueuse de l’environnement, a ici été appliquée bien avant l’heure, pour donner naissance chaque année à des vins naturels. 

Les ceps de vigne sont heureux et la moyenne d’âge de ces ceps est de 40 ans, avec des parcelles de plus de 60 ans. 

Tous les raisins sont cueillis à la main et réceptionnés pour un pressurage doux afin d’obtenir une extraction aromatique de haute élégance. Point de levurage pour les fermentations qui, vu les origines des raisins, n’en ont nullement besoin. L’élevage des vins se fait en foudres de chêne dans les caves du domaine, la mise en bouteilles est effectuée au printemps pour les cépages légers et avant la vendange suivante pour les cépages puissants.

L'ensemble des 7 cépages alsaciens est élaboré individuellement sur des lieux-dits à forte notoriété pour aboutir à des vins de caractère.