Aller au contenu principal du site

PICPOUL DE PINET - DOMAINE PIQUETALEN

LES VINS BLANCS

Le Picpoul de Pinet - Domaine Piquetalen est issu du vignoble du Sud Ouest

 

Pour son assemblage il est composé d'un seul cépage : Le Picpoul blanc

 

 

Dégustation :

Il arbore une belle robe jaune aux reflets légers de vert, 
Son nez est fin et dévoile des notes citronnées, les fleurs blanches et des touches minérales, 
La bouche est vive et ronde, avec un peu de gras, 
La finale est de longueur moyenne et fraîche, sur une une fine acidité.

 


Accords mets et vins :  

Il accompagnera parfaitement des rillettes de truite, une anchoïade, des moules farcies ou encore de la Ricotta Corse.

 

 

Pour les curieux...

Dès le 2ème siècle, la viticulture tient une place prépondérante sur le territoire de l’AOC Picpoul de Pinet. Ce sont les fouilles archéologiques de la villa gallo-romaine des Présbas, en bordure du
bassin de Thau, qui ont dévoilé ces six siècles d’histoire. Les trente années de fouille ont permis de découvrir les nombreuses étapes de son évolution et de montrer la place qu’occupait alors,
la viticulture.

Des pressoirs, un atelier de potiers chargé de fabriquer des amphores et un chai pouvant stocker jusqu’à 1 500 litres de vin ont ainsi été retrouvés. Un petit port existait même à
l’époque pour acheminer les vins du domaine.

Au bord de la mer Méditerranée, au fond du Golfe du Lion, en bordure de l'Etang de Thau, s'étend le vignoble de l'AOC Picpoul de Pinet sur une surface de 1400 Hectares.

C'est la plus grande région de vin blanc du Languedoc, située au milieu d'un triangle AGDE - PEZENAS - SETE.