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JURANCON - MOELLEUX - CLOS LAPEYRE

LES VINS BLANCS

Le Jurançon moelleux- Clos Lapeyre est un vin blanc, issu du vignoble du Sud Ouest et plus précisément dans la région viticole du Béarn. 

 

Pour son assemblage il est composé de deux cépages dont le Petit Manseng et le Gros Manseng.

 

 

Dégustation :

Il arbore une robe or limpide aux reflets dorés,

Il dispose d'un joli nez expressif aux arômes fruités type ananas et fleurs blanches.

La bouche est suave, fraîche, bien équilibrée…, très typique du Jurançon moelleux.




Accords mets et vins :  

Il s'accordera avec des plats sucrés salés, un foie gras ou bien des desserts aux fruits. 

 

 

Pour les curieux...

Le Béarn est la patrie du roi Henri IV! En effet, c’est dans cette région viticole qu’est produit le fameux Jurançon, non loin de la ville de Pau. La légende rapporte qu’Henri IV en aurait reçu quelques gouttes sur ses lèvres à l'occasion de son baptême. 


L’exploitation familiale était traditionnellement vouée à la polyculture avec élevage, petits fruits et raisins apportés à la cave coopérative.

À partir de 1985, le domaine se tourne exclusivement vers la viticulture. Jean-Bernard Larrieu cultive ses vignes, vinifie les raisins, élève ses vins, les met en bouteilles et les commercialise, le Clos Lapeyre est né ! En 2000, le vignoble comporte environ 10 hectares. En 2004, il s’agrandit avec la reprise du domaine de Nays-Labassère, un magnifique et vieux vignoble de 7 hectares au cœur de Chapelle-de-Rousse.