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CHAMPAGNE HENRIOT - CUVEE DES ENCHANTELEURS 1996

LES EFFERVESCENTS, CHAMPAGNES

Assemblage :

Chardonnay et pinot noir.

 

Caractéristiques :

Avec la cuvée des Enchanteleurs, uniquement élaborée les années exceptionnelles, la maison HENRIOT est à son sommet. 

Le grand millésime 1996 arbore une belle robe claire aux reflets verts et allie des arômes d'une belle maturité et une fraîcheur préservée en bouche. Il dévoile une palette intensément fruitée, biscuitée et torréfiée. Longue et vive, la bouche est magnifiée par un dosage parfait

 

Accords mets & vins : 

Il sera parfait sur un râble de lapin au Chaource moelleux, un suprême de volaille aux truffes, ou encore une tartelette sablée aux fruits secs...

Un peu d'histoire :

Apolline Godinot, une veuve dans la grande tradition champenoise, fonde la maison en 1808. Très dynamique, elle développe son affaire en France et à l'étranger. Deux siècles ont passé et un Henriot préside toujours aux destinées de l'entreprise. Sélectionner les meilleurs crus, magnifier la pureté du chardonnay et offrir à chaque cuvée le temps de l’épanouissement : autant d’engagements pris par chacune des sept générations qui se sont succédé à la tête de la Maison.

Le nom d’Enchanteleur, porté par ce vin rare, fait référence aux ouvriers cavistes du temps où la vinification ne se faisait qu’en barriques. Leur travail consistait notamment à empiler les fûts sur des madriers en bois. On disait qu’ils « mettaient des fûts sur chantiers», qu’ils «enchantelaient »... Ils disposaient traditionnellement du privilège de composer pour eux-mêmes une petite cuvée de champagne élaborée à partir des vins les plus fins.

 

Récompenses :

** Guide hachette 2010