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A PROPOS DU CREMANT

LES EFFERVESCENTS, CREMANTS & METHODES

La France compte 8 régions productrices de crémant ; la première à obtenir de l'INAO (Institut National des Appellations d'Origine) l'autorisation d'utiliser la mention crémant fut La Bourgogne.

La Centrale Des Vins propose une sélection de crémants parmi 3 de ces régions avec l'Alsace, la Loire et La Bourgogne.

1/ L'Alsace est la plus grande région française du crémant en terme de production avec 34 millions de cols - AOC crémant d’Alsace depuis le 24 août 1976

Les Cépages :

- Le Pinot Blanc (pour les blancs de blancs), le pinot gris, le Pinot Noir,

- Le Riesling,

- Le Chardonnay, 

- L'Auxerrois,

 

2/ La Bourgogne représente 4 crémants différents (crémant de Bourgogne blanc, blanc de blancs, blanc de noir et rosé) - L’AOC a été modifiée le 17 octobre 1975

Les Cépages :

- Le Pinot noir,

- Le Chardonnay,

- Le Gamay noir à jus blanc,

- L'Aligoté,

- Le Melon,

- Le Sacy.


3/ La Loire dont L’AOC a été reconnue le 17 octobre 1975

Les Cépages :

- Le Chenin,

- Le Cabernet franc,

- Le Chardonnay,

- Le Pinot Noir,

- Le Grolleau noir,

- L'Orbois,

- Le Cabernet Sauvignon,

- Le Pineau d’Aunis.
 

4/ Le Crémant de Limoux : La bulle du pays cathare - L’AOC a été reconnue le 21 août 1990

Les Cépages :

- Le Chardonnay,

- Le Chenin,

- Le Mauzac,

- Le Pinot Noir
 

5/ Le Crémant de Bordeaux représente seulement 0,5% du vignoble bordelais - L’AOC crémant de Bordeaux existe depuis le 3 avril 1990

Les Cépages :

- Le sémillon,

- Le Sauvignon

- Le Cabernet et le Merlot pour le rosé
 

6/ Le Jura : Un quart des AOC de cette région dont l’AOC est reconnue depuis le 9 octobre 1995

Les Cépages :

- Le Poulsard,

- Le Pinot Noir,

- Le Trousseau,

- Le Chardonnay,

- Le Savignin.
 

7/ Die : Qui représente le seul crémant de la Vallée du Rhône et dont l'AOC existe depuis 1993

Les Cépages :

- La Clairette,

- L'Aligoté,

- Le Muscat.
 

8/ La Savoie : Du crémant dès la fin 2015

La Savoie produisait des vins effervescents sous « méthode traditionnelle ». Elle voulut produire des crémants pour monter en gamme, ce que l’INAO a autorisé à partir de la récolte 2014.

Les Cépages :

- La Jacquère, et l'Altesse (la Roussette de savoie)
  
deux cépages autochtones qui doivent composer 60% du crémant), 

- L'Aligoté,

- Le Chasselas,

- La Molette (seyssel),

- La Mondeuse.