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POIRÉ DEMI-SEC PIERRE HUET

LES ALCOOLS, SPECIALITES REGIONALES

Le Poiré - demi sec - PIERRE HUET est présenté en bouteille de 75 cl pour 2 % vol.


Les variétés de poires utilisées sont : Plants de Blanc, Fosset, Poire de Cloche, et Mordouet.

 

Dégustation :

Le poiré arbore une belle robe de couleur jaune paille, avec des bulles peu persistantes.

Le nez est fruité (poire chaude) et la bouche est désaltérante.

Le poiré se déguste frais (entre 8 et 10°C) et de préférence dans des verres « ballon » ou « tulipe ».

 

Le poiré peut se déguster en apéritif - nature - ou en kir normand, 

En accompagnement de desserts aux fruits tels que la tarte aux pommes, idéalement avec des fruits peu acidulés.

 

Après ouverture et dans des conditions optimales de conservation - températures proches de 10°C et bouteilles stockées debout
le poiré peut être conservé 1 à 2 années.

 

 

Pour les curieux...

L’élaboration du Poiré se fait dans le respect des méthodes traditionnelles de fabrication :

1/ Le ramassage des poires à bonne maturité,
2/ Le llavage et tri sélectif des fruits,
3/ Le broyage des fruits,
4/ Le cuvage de la pulpe à l’air libre pour permettre aux arômes de se libérer,
5/ Le pressurage de la pulpe,
6/ La clarification naturelle du moût,
7/ La fermentation alcoolique lente en cuve obtenue grâce à la flore indigène (1 à 3 mois selon les moûts),
8/ La mise en bouteille,
9/ Le stockage en chais réfrigéré (10 à 12°C).

 

Un peu d'histoire

C’est au Manoir la Brière des Fontaines à Cambremer que François-Xavier HUET,
perpétue la tradition familiale débutée en 1865 par son Arrière-Arrière-Grand-Père : François Huet.

 

Cinq générations de producteurs :

François HUET, l’Arrière Arrière Grand Père (1859-1925)
a produit et stocké des Calvados sans les commercialiser

 

Pierre HUET, son fils (1890-1975)
Le plus connu de la famille, a participé à la renommée de la maison en proposant ses produits aux restaurateurs de prestige comme Paul Bocuse, Taillevent, Guérard…

 

François HUET, petit fils (1921-2013)
Distillateur par passion, a produit les millésimes qui sont encore l’orgueil de la famille

 

Pierre et Philippe HUET
Arrière petits fils, respectivement arrivés en 1970 et 1972 au sein de l’entreprise familiale, ont perpétué cet art dans le respect de la tradition

 

François-Xavier HUET
La cinquième génération, rejoint Philippe HUET en 2005 et honore la mémoire de Pierre, décédé prématurément le 16 avril 2004