Aller au contenu principal du site

LILLET - ROSE

LES ALCOOLS, SPIRITUEUX AUTRES

LILLET rosé est un apéritif né à Podensac, petit village situé au sud de Bordeaux - Bouteille de 75 cl - 17°

Il est issu d’un subtil assemblage de vins rigoureusement sélectionnés et de macérations de fruits,

 

Dégustation :

- L’Apéritif Lillet rosé est le dernier né de la gamme de 3 couleurs et rejoint ainsi les traditionnels Lillet blanc et Lillet rouge.

- Elaboré de la même façon que le Lillet blanc, cet apéritif est à base de raisin blanc sémillon, d'écorces d'orange amère et de quinquina. Très fruité, le Lillet rosé est moins sucré que le blanc et très aromatique.

- Il revêt une robe rosé et brillante
- Le nez dévoile des arômes légers de fruits rouges, de fleur d'oranger et de pamplemousse.
- En bouche, c'est une vague de fraîcheur mais aussi beaucoup de fruité et une légère acidité en fin de bouche.
- Un apéritif rosé à boire avec des glaçons et qui se prête aussi parfaitement à la réalisation de cocktails.

 

Pour les curieux...
Originaire de Saint-Morillon en Gironde, Jean Lillet s’installe en 1680 à Podensac, petite bourgade des Graves, près de Sauternes.

En 1872, ses descendants, Raymond et Paul Lillet, négociants en vins fins, liqueurs et spiritueux, fondent la Maison Lillet.
Ils créent le premier et unique apéritif de Bordeaux, Lillet, appelé Kina Lillet jusqu’aux années 1970.

 

6 mois environ sont nécessaire à sa conception qui tient en 6 étapes :

1/ La sélection des vins
   - Les vins qui composent Lillet sont minutieusement sélectionnés par le maître de chai pour leur qualité et complexité organoleptique,

2/ La sélection des fruits et des écorces
   - Oranges douces de Turquie, du Maroc ou d’Espagne, oranges amères d’Haïti, quinquina d’Amérique du Sud…Chaque année, fruits et écorces de fruits sont minutieusement sélectionnés pour leur fraîcheur et leur puissance aromatique.

3/ La macération des fruits
   - Les fruits et écorces de fruits entament séparément leur lente macération à froid dans de l’alcool, selon des méthodes de préparation perpétués depuis le XIXe siècle. Au bout de quelques semaines, lorsque les principes sont extraits, on procède à l’écoulage et au pressage des fruits qui contribue fortement à la richesse aromatique de Lillet.

4/ La création de Lillet
   - Une fois prêtes, les macérations de fruits sont assemblées au vin : C'est le « vinage ». Chaque cuvée, une fois brassée jusqu’à homogénéisation complète, est ensuite élevée par le maître de chai.

5/ La maturation
   - Le Lillet Rosé est directement embouteillé pour révéler toute sa fraîcheur et sa légèreté, associées à une grande finesse aromatique.

6/ L'assemblage des cuvées Lillet Blanc et Lillet Rouge
Après plusieurs mois passés en fûts de chêne, toutes les cuvées sont assemblées en fonction de leurs caractéristiques aromatiques et de leur vieillissement.