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LEDAIG - 10 ANS - WHISKY

LES ALCOOLS, WHISKY WHISKEY BOURBON

Single malt - Ecosse île de Mull - 46.3 % - 70 cl

 

Nez : Révèle d'emblée une belle dominante tourbée, à la fois sur le fumé mais surtout sur le végétal.

Bouche : Attaque surtout moelleuse, puis le corps puissant, bien épicé, prend toute son ampleur. Le fumé domine, mais sans écraser de belles notes fruitées (poire, pomme cuite).
Ensemble très équilibré, où la tourbe se marie avec beaucoup d'élégance aux autres caractères aromatiques : Cire jaune, bois de santal, poivre noir.

Finale : Belle finale toute en douceur.

Il est vieilli en fûts de chêne dans d'anciens caveaux. Les eaux sombres et aromatiques de l’eau de l'île de Mull et l’orge maltée exclusivement séché à la tourbe donnent naissance à un whisky d'une robuste et vibrante qualité florale et fumée.  

 

Pour les curieux...

En 1795, la distillerie Tobermory voit le jour grâce à John Sinclair dont la fortune lui permet de faire venir de l’orge et du charbon des Highlands par bateau. Néanmoins, en raison de sa situation géographique isolée, la distillerie fermera ses portes de nombreuses fois pour distiller à nouveau régulièrement en 1990. Peu après, elle est rachetée par le groupe Burn Stewart.

La particularité de cette distillerie est qu’elle produit des whiskies sous deux noms différents : Ledaig et Tobermory. 
Le Tobermory, nom de l’unique village sur l’île, se caractérise par ses malts non tourbés, sa finesse et son élégance. Le Ledaig (ancien nom du village) est tourbé et élaboré avec des malts de Port Ellen. La société Burn Stewart embouteille tous ses single malts à 46.3° sans filtration à froid.