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EDDU - SILVER - WHISKY

LES ALCOOLS, WHISKY WHISKEY BOURBON

Pur Ble Noir - France - Bretagne - 43 % - 70 cl

Ce whisky breton pur blé noir est élaboré à partir de 80 % de blé noir non malté et de 20% de blé noir malté, mélange qui renforce son caractère fruité. De plus il est vieilli en fûts de chêne de Cognac. Yermat !

 

Couleur : Vieil or à reflets cuivrés.

Nez : Intense, complexe. Fruité (agrumes, fruits frais) et floral (rose, bruyère).

Bouche : Fruité exacerbé et original (pomme, prune mûre). Epices (poivre, cannelle). Boisé très fin.

Finale : Belle sensation de fraîcheur. L'ensemble est fruité et équilibré. Pulpeux, onctueux.

 

Pour les curieux...

En 1921, l'histoire commence à Plomelin (Finistère) lorsque Francès Le Lay, arrière arrière grand-mère des actuels dirigeants, fait l'acquisition d'un alambic d'occasion, destiné à la distillation ambulante d'eau-de-vie de cidre. Guillaume, fils de Francès, fait partie des distillateurs habituels de l'atelier public de Pont-Menhir en Plomelin. Il en sera de même pour son fils René.

Francès, Guillaume, René... Guy faillit rompre la chaîne en devenant professeur de mathématiques. Mais le gène de la distillation prit le dessus et Guy retrouva la voie tracée par ses ancêtres.

En 1986, Guy, aidé de son épouse, plante des vergers et construit à Pont Menhir sa propre distillerie destinée à la production d'une boisson inédite en Bretagne : le Pommeau des Menhirs, qui deviendra le premier Pommeau de Bretagne A.O.C.

Ayant acquis une parfaite maîtrise dans l'art de distiller le cidre, Guy Le Lay, toujours en quête de nouveaux produits développant une authentique identité bretonne, imagine la distillation d'une céréale inédite : le blé noir, le blé noir de Bretagne.

En 1998, la construction d'un bâtiment spécifique et l'acquisition d'un alambic concrétisent ses espérances. Les conseils avisés d'un expert en spiritueux lui seront une aide précieuse pour mener à bien cette aventure et garantir la qualité du futur whisky.