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CALVADOS PIERRE HUET - VIEILLE RESERVE

LES ALCOOLS, SPECIALITES DE NORMANDIE

Le Calvados PIERRE HUET - Vieille Réserve - est un Calvados Pays d'Auge Contrôlée, élevé 8 ans en fûts de chêne - Flacon de 70 cl - 40°

 

En dégustation, 
Il arbore une belle r
obe claire ; il est fin et floral, frais et léger avec des premières notes au nez de pomme brûlée.
Le deuxième nez dévoile une persistance de notes fraîches rappelant la pomme verte,
La bouche est minérale, révélant des notes légèrement poivrées et mentholées,
La finale en bouche rappelle le caramel au beurre salé.

 

En fin de repas, il s'apprécie pour ses goûts aromatiques subtils et sa longueur un peu collante ; dans la gamme des Calvados Huet, il est le plus jeune des digestifs.

 

 

 

Récompenses :

Médaille d’Or : Concours Régional Cambremer 2016,
Médaille d’Or : Concours Régional Cambremer 2012,
Médaille de Vermeil : Concours Régional Vimoutiers 2010.

 

 

 

Pour les curieux...

Le Calvados AOC Pays d’Auge est obtenu par la double distillation de cidres à distiller dans un alambic traditionnel en cuivre appelé alambic à repasse. Ce cidre à distiller est lui-même issu de la fermentation totale de moûts de pommes 12 mois dans nos foudres en chêne.

L'alambic est chauffé par une technique innovante et unique en Normandie : Les copeaux de bois. Produits sur le Domaine, ils sont utilisés comme combustibles « propres ».

La première chauffe consiste à distiller le cidre. Les vapeurs d’alcool émises sont condensées dans le rafraîchissoir et constituent les petites eaux qui titrent entre 30 et 35% vol.

La seconde chauffe consiste à distiller les « petites eaux ». Les têtes et les queues sont écartées pour ne conserver que le cœur de la distillation appelé « bonne chauffe ». Le Calvados ainsi obtenu titre 70% vol.

 

 

Un peu d'histoire...

C’est au Manoir la Brière des Fontaines à Cambremer que François-Xavier HUET, perpétue la tradition familiale débutée en 1865 par son Arrière-Arrière-Grand-Père : François Huet.

CINQ GENERATIONS DE PRODUCTEURS :

 

François HUET, l’Arrière Arrière Grand Père (1859-1925)
a produit et stocké des Calvados sans les commercialiser

 

Pierre HUET, son fils (1890-1975)
le plus connu de la famille, a participé à la renommée de la maison en proposant ses produits aux restaurateurs de prestige comme Paul Bocuse, Taillevent, Guérard…

 

François HUET, petit fils (1921-2013)
distillateur par passion, a produit les millésimes qui sont encore l’orgueil de la famille

 

Pierre et Philippe HUET
arrière petits fils, respectivement arrivés en 1970 et 1972 au sein de l’entreprise familiale, ont perpétué cet art dans le respect de la tradition

 

François-Xavier HUET
la cinquième génération, rejoint Philippe HUET en 2005 et honore la mémoire de Pierre, décédé prématurément le 16 avril 2004