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CALVADOS PIERRE HUET - FINE

LES ALCOOLS, SPECIALITES DE NORMANDIE

Le Calvados PIERRE HUET - fine - est un Calvados Pays d'Auge Contrôlée, élevé entre 2 et 3 ans en fûts de chêne - Flacon de 70 cl - 40°

 

En dégustation, les premiers nez sont soulignés par des saveurs de pommes cuites au beurre.

Le nez dévoile des notes légèrement mentholées et il devient plus franc de pomme après 5 minutes, avec beaucoup de fraîcheur.

 

 

C'est un alcool fruité recommandé pour les amateurs d’eaux de vie franches :

- Il est recommandé comme base pour certains cocktails,
- il convient parfaitement pour les préparations culinaires qui nécessitent une puissance aromatique et une teneur élevée en alcool (flambages ou sauces…),
- Il se sert également en fin de repas dans une tasse de café.

 

 

Récompenses :
Médaille d’Or : Concours Régional Cambremer 2016

Médaille d’Argent : Concours Régional Cambremer 2012

 

 

Pour les curieux...

 

Le Calvados AOC Pays d’Auge est obtenu par la double distillation de cidres à distiller dans un alambic traditionnel en cuivre appelé alambic à repasse. Ce cidre à distiller est lui-même issu de la fermentation totale de moûts de pommes 12 mois dans nos foudres en chêne.

L'alambic est chauffé par une technique innovante et unique en Normandie : Les copeaux de bois. Produits sur le Domaine, ils sont utilisés comme combustibles « propres ».

La première chauffe consiste à distiller le cidre. Les vapeurs d’alcool émises sont condensées dans le rafraîchissoir et constituent les petites eaux qui titrent entre 30 et 35% vol.

La seconde chauffe consiste à distiller les « petites eaux ». Les têtes et les queues sont écartées pour ne conserver que le cœur de la distillation appelé « bonne chauffe ». Le Calvados ainsi obtenu titre 70% vol.

 

 

Un peu d'histoire...

C’est au Manoir la Brière des Fontaines à Cambremer que François-Xavier HUET, perpétue la tradition familiale débutée en 1865 par son Arrière-Arrière-Grand-Père : François Huet.

CINQ GENERATIONS DE PRODUCTEURS :

 

François HUET, l’Arrière Arrière Grand Père (1859-1925)
a produit et stocké des Calvados sans les commercialiser

 

Pierre HUET, son fils (1890-1975)
le plus connu de la famille, a participé à la renommée de la maison en proposant ses produits aux restaurateurs de prestige comme Paul Bocuse, Taillevent, Guérard…

 

François HUET, petit fils (1921-2013)
distillateur par passion, a produit les millésimes qui sont encore l’orgueil de la famille

 

Pierre et Philippe HUET
arrière petits fils, respectivement arrivés en 1970 et 1972 au sein de l’entreprise familiale, ont perpétué cet art dans le respect de la tradition

 

François-Xavier HUET
la cinquième génération, rejoint Philippe HUET en 2005 et honore la mémoire de Pierre, décédé prématurément le 16 avril 2004